Заклинатели Мир "Заклинателей" |
12.04.2011, 15:39
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от Elle
Алексей Пехов ни от кого не скрывает, что пишет все свои книги со мной в соавторстве. Но вы когда-нибудь видели мое имя на его сольной книге?
Думаю, нет. И вряд ли увидите.
Это обижает вас, кажется нечестным? Думаю, тоже нет.
Хорошему автору очень тяжело пробиться в российской федерации на рынке фантастики, где не издатели кушают практически все, а читатели кушают то, что издатели зачастую навязывают авторам как форматные книги.
Мы изо всех сил старались с самого начала и до сих пор прикладываем максимум усилий, чтобы нас не подмял под себя "формат". И Алексея - не подмял тоже. А также чтобы наши читатели могли читать оригинальные книги про героев и миры, которые мы создаем самостоятельно, а не по указке и не следуя чужому шаблону. И в одиночку выстоять в этой битве, боюсь, было бы не под силу ни одному человеку.
Так что тем для понимания намного больше, чем кажется на первый взгляд... 
|
Мне кажется это странным, потому что даже книжные рынки и магазины моей страны завалены продукцией российских издательств. Количество фантастики/фэнтези – вообще феноменально. Хотя соглашусь, о львиной доле ее качества хочется молчать. Ни коим образом оскорбить Вас не желала, мне просто за свою страну обидно. Иногда трудно удержатся… Как не крути, в России есть больше шансов быть изданными, чем у меня дома, где нет вообще ни одного издательства, куда бы мог направить свою рукопись молодой автор.
Прошу прощение за оффтоп. Хорошо, что у кого-то в его начинаниях есть и помощники и те, кто может поддержать, подсказать советом, поделится опытом - значит есть в мире еще справедливость. Искренне рада за вас. Надеюсь, у Вас все получится.
Насчет того, чтобы «книги прочло как можно больше читателей», я думаю, тут никаких изобретений велосипеда не нужно - я шла на улицу и раздавала свои книги прохожим. Хоть мне и было до ужаса страшно, но я хотела чтобы их читали… Про полки в красивых книжных магазинах остается лишь мечтать. На самом деле у Вас есть очень многое, чего лишены молодые писатели моей страны. Не сомневаюсь, что и Вам там тоже сложно, но нам еще сложнее - начинающему автору вообще даже изданным быть не суждено, а уж достучатся до читателей...
Еще раз извиняюсь за оффтоп. Алексей прав, мы тут все-таки об обложке говорим (:
|
|
|
13.04.2011, 01:38
|
|
Леди
|
Цитата:
Сообщение от Корвин
Если не секрет. И чтоб я в дальнейшем не путал. А какой он был и какой есть? Ну и кто помогал, если помогал?  Насколько я знаю из биографии уважаемого автора издательство само на него вышло. Ну или где-нибудь в другом месте ответьте пожалуйста, если в данном мы обсуждаем только обложку 
|
Я отвечу, раз уж из-за меня затеялась вся эта тема.
Кто помогал, и помогать продолжает - ответ дан чуть выше. Вы его просто решили пропустить, видимо. Я уже привыкла, что подобного рода информацию обычно пропускают, так как она не укладывается в рамки привычного мира.
Кроме того, было еще много разных людей, которые помогали. Не приводили за ручку и не сажали в золотую карету, а именно помогали - постепенно, медленно, пошагово и поэтапно. Делами, советами, поддержкой. Процесс продвижения вперед в литературе очень не быстрый обычно. И один в поле - не воин в данном случае.
Теперь по разнице "тогда" и "сейчас".
В начале 2000-х годов на рынке ощущался недостаток авторов после абсолютно застойного периода второй половины 90-х, когда страну трясло и лихорадило (если вы помните эти времена), и издательства - вместе со всей страной. Многие из них тогда умерли.
А вот в начале 2000-х медленно и постепенно издательский бизнес начал подниматься из пепла. И какому-то количеству новых молодых имен посчастливилось стать замеченными. И им те же самые издательства дали ШАНС ПОПЫТАТЬСЯ стать известными. Всего одной книги для этого, понятное дело, недостаточно. И вообще, чтобы удержаться в этом бизнесе/отрасли/творчестве (назовите как угодно) нужно работать много, стабильно и качественно. И вот тут уж - уверяю вас - у большинства топовых авторов есть помощники. У кого-то соавторы. У кого-то бета-тестеры. У кого-то так называемые литературные "негры". А у кого-то - и другие влиятельные рычаги. При этом в ход шли и такие "протеже"-ходы, как издание русскоязычных авторов под иностранными псевдонимами (такой ход применяли издательства неоднократно); по продолжению миров известных и раскрученных западных авторов (примеров - много); по изменению неблагозвучных имен писателей на благозвучные псевдонимы (в некоторых случая со "сменой пола"); по работе целой команды над одним "авторским" брэндом.
Я не знаю ни одного человека в писательском мире, который достиг чего-то значительного САМ и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЕДИНОЛИЧНО, не опираясь ни на что, и без каких бы то ни было маркетинговых ходов. Это миф.
Что касается ситуации сейчас, то есть 2011 года, - на сегодняшний день рынок пресыщен. И издательства сейчас резко сокращают количество публикуемых авторов. Очень многие даже ставшие довольно известными авторы вынуждены уходить в проекты, поскольку их тираж лежит на складах. И это - единственный для них шанс продержаться в трудные времена (которые как раз наступили, чего обычные читатели просто пока не заметили, а вот писатели - уже видят со своей стороны). А что уж говорить о молодых и только-только начинающих. Их шансы резко упали в последние пару лет, и аналитики литературного мира предсказывают в ближайшее время еще большее ухудшение ситуации в этом смысле.
Теперь по поводу моего семилетнего соавторства с Алексеем хочу уточнить. Я не вижу ничего странного или неправильного в том, что мы живем общей мечтой, общим любимым делом, и занимаемся вместе тем, чем нам интересно заниматься вместе.
"Протежирование" у нас, таким образом, обоюдное  А это уже не протеже называется, а единомышленник, соратник, соавтор и партнёр по общему делу. Причём всё это вместе в одном флаконе.
Мне нравится работать вместе с Алексеем. Мне интересно создавать миры и книги вместе с ним. А ему - интересно со мной. И никакие чужие представления о процессе, не соответствующие действительности - не разобьют, надеюсь, наш творческий союз. Потому что это наш общий стиль и образ жизни. А что думают об этом остальные - нам, по большому счету, глубоко безразлично. Если совсем-совсем честно.  Надеюсь, без обид  И, надеюсь, теперь что-то стало немного более понятно. Потому что, на самом деле, все намного глубже и сложнее, чем то, что кажется, когда смотришь лишь поверхностно.
добавлено через 21 минуту
Цитата:
Сообщение от Рэйвен
… Как не крути, в России есть больше шансов быть изданными, чем у меня дома, где нет вообще ни одного издательства, куда бы мог направить свою рукопись молодой автор.
Прошу прощение за оффтоп. Хорошо, что у кого-то в его начинаниях есть и помощники и те, кто может поддержать, подсказать советом, поделится опытом - значит есть в мире еще справедливость. Искренне рада за вас. Надеюсь, у Вас все получится.
Насчет того, чтобы «книги прочло как можно больше читателей», я думаю, тут никаких изобретений велосипеда не нужно - я шла на улицу и раздавала свои книги прохожим. Хоть мне и было до ужаса страшно, но я хотела чтобы их читали… Про полки в красивых книжных магазинах остается лишь мечтать. На самом деле у Вас есть очень многое, чего лишены молодые писатели моей страны. Не сомневаюсь, что и Вам там тоже сложно, но нам еще сложнее - начинающему автору вообще даже изданным быть не суждено, а уж достучатся до читателей...
|
Я очень хорошо понимаю, о чём Вы говорите. Мы сами пережили такую ситуацию в коце 90-х годов в России, и, если честно, я тоже тогда и мечтать не могла о полках не то что в магазинах, но даже на лотках на улицах. Мечтала только о том, чтобы накопить денег на издание своей первой книги.
Поскольку, правда, очень сопереживаю - не в качестве совета, но как вариант: если Вы пишете на русском языке, Вы можете присылать свои книги в российские издательства. Насколько мне известно, они работают и с иностранными авторами, пишущими на русском.
Последний раз редактировалось Elle; 13.04.2011 в 01:38..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
13.04.2011, 04:40
|
|
Местный житель
|
Леди спасибо за ответ. Обижаться мне не на что. Сам напросился 
Создаётся только очень печальное впечатление, что молодым авторам прямая дорога в литературные рабы или в оковы формата. А ведь в той же "Альфе" каждый божий год выходит такое количество ереси, и пропускают ведь и печатают. Может оно и правильнее, что некоторых зажали бы. А то на полках в магазинах чушь на чуши и чушью погоняет.
|
|
|
15.04.2011, 20:41
|
|
Знаток лошадей
|
Цитата:
Сообщение от Корвин
А ведь в той же "Альфе" каждый божий год выходит такое количество ереси, и пропускают ведь и печатают.
|
Месяц, дорогой Корвин, месяц.
Цитата:
Может оно и правильнее, что некоторых зажали бы. А то на полках в магазинах чушь на чуши и чушью погоняет.
|
Что самое печальное, ересь не зажмут. Я видела столько интересных авторов, которые выкладывают свои тексты в Сети. А почему? Им отказывают. "Книга же философская, никто не купит!"
А половинчатую (даже не одноразовую) ерунду, значит, будут покупать.
А с ногами у парня на обложке всё в порядке.  Это перспектива.
|
|
|
17.04.2011, 01:53
|
|
Завсегдатай
|
Ого! Да, думаю, будет нечто эпичное этим летом. Поэтому запасаемся финансами, благо время еще есть.
А с чем связан такой подход к фентэзийным профессиям? Ведь, насколько я понял, после "Стража" это уже вторая подобного плана книга будет. Просто возникают острые ассоциации с "Ведьмаком" Сапковского))).
Последний раз редактировалось Джон Сноу; 17.04.2011 в 01:59..
|
|
|
17.04.2011, 23:10
|
|
Знаток лошадей
|
Цитата:
Сообщение от Джон Сноу
А с чем связан такой подход к фентэзийным профессиям?
|
Какой?
Цитата:
Ведь, насколько я понял, после "Стража" это уже вторая подобного плана книга будет.
|
Уже Аутодафе было.
Цитата:
Просто возникают острые ассоциации с "Ведьмаком" Сапковского))).
|
Понеслась... душа в рай.
И здесь тема не про Стража.
|
|
|
18.04.2011, 00:18
|
|
Завсегдатай
|
А ты "Ведьмака" читала? Разве не заметила, что схожести налицо? Я знаю, что было Аутодафе, я его прочитал уже, и рассказ из сборника тоже. Я о том, что опять почти та же фишка обыгрывается. Ничего не понеслось по трубам, никого не пытаюсь обидеть, просто говорю, что было уже что-то такое.
|
|
|
18.04.2011, 08:39
|
|
Завсегдатай
|
Ведьмака не читала, скажу сразу (простите за оффтоп). Скажу одно - сколько людей, столько и мнений. Кто-то считает определенные произведения несколько схожими, кто-то просто списанными одно с другого, а некоторые вообще связи здесь не видят.
Ну так что-же мы теперь почти каждый пост апокалиптический мир будем с "фоллаутом" сравнивать; или же подобность профессий в книгах отечественных авторов...
А еще есть такое чудесное выражение - "гении мыслят параллельно" (ну, или "дураки думают одинаково", кому как больше нравится  ).
Люди есть люди, и не удивительно, что у некоторых писателей возникают чем-то "похожие" книги (миры).
|
|
|
18.04.2011, 10:12
|
|
Свой человек
|
Цитата:
Сообщение от Джон Сноу
А ты "Ведьмака" читала? Разве не заметила, что схожести налицо? Я знаю, что было Аутодафе, я его прочитал уже, и рассказ из сборника тоже. Я о том, что опять почти та же фишка обыгрывается. Ничего не понеслось по трубам, никого не пытаюсь обидеть, просто говорю, что было уже что-то такое.
|
Расширяйте горизонты чтения, до Ведьмака были такие книги и не раз. Но всем надо сравнить с ним. Да и профессия одна (по содержанию), но мелочи, из которых строится повествование, разные, как и сама мысль, вложенная в книгу. Из этого строится совсем непохожая книга.
|
|
|
18.04.2011, 10:58
|
|
Фэри
|
Джон Сноу,
А не шли бы вы в обсуждение Стража: там эту тему со всех сторон обмусолили.
В общем и целом мне без разницы, кто, что и с чем сравнивает, но на каждое - очередное - сравнение Стража с Ведьмаком у меня лично уже условный рефлекс выработался.
Оффтопим, товарищи, напропалую. 
|
|
|
18.04.2011, 12:46
|
|
Завсегдатай
|
Только посылать никого не надо, ладно? А то мы все такие крутые под выдуманными никами. Я ведь никого грязью не поливаю, просто сравнил, вот и все. А вы все себя слишком по-фанатски ведете, я ведь не говорил, что книги плохие. Скептиками надо иногда быть, чтобы разобраться, что к чему. А выбирать слепо за обложку и фамилию я бы не стал.
|
|
|
18.04.2011, 13:00
|
|
Водитель "Евы"
|
Прекращаем обсуждение Ведьмака и какие книги на него похожи.
Тем более "Заклинатели" еще не вышли, а ее уже записали в ряды "такое уже было".
|
|
|
18.04.2011, 19:20
|
|
Знаток лошадей
|
Цитата:
Сообщение от Джон Сноу
|
а) Я с вами на брудершафт пока не пила.
б) Ведьмака читала.
в) Автор не будет подражать тому, чего не любит.
д) Здесь уже раз двести о нём (Ведьмаке) говорилось.
Отвечать на это сообщение не нужно.
|
|
|
19.04.2011, 19:43
|
|
Поручик
|
Я, собственно, про обложку. Сначала жутко не понравилось - опять гламурище какое-то. Потом дошло, что это будет "Праздник духов", и как-то сразу стало понятнее и приятнее. Все, кроме летучего супергероя с волевым лицом. Конечно, давать советы легко, но я бы ему сломал одну ногу, прислонил к стенке, и тогда пусть швыряет заклинания, а ему все сочувствуют.
По поводу острой дискуссии - прав, по-моему, как раз Джон Сноу.
|
|
|
19.04.2011, 23:15
|
|
Завсегдатай
|
О, я знал! Есть нормальные люди на форуме! 
|
|
|
19.04.2011, 23:35
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Джон Сноу
Ого! Да, думаю, будет нечто эпичное этим летом. Поэтому запасаемся финансами, благо время еще есть.
А с чем связан такой подход к фентэзийным профессиям? Ведь, насколько я понял, после "Стража" это уже вторая подобного плана книга будет. Просто возникают острые ассоциации с "Ведьмаком" Сапковского))).
|
Никак не осознаю почему "Заклинатели", "Страж" и "Ведьмак" употреблены в одном контексте, предложении, и в теме "Заклинателей"... связи не уловлю.
По теме: давно жду книгу от тандема Турчанинова/Бычкова, а с Пеховым вместе, так вообще не чаяла дождаться)) Рада, что это "Заклинатели"! Спрашивать, будет ли это цикл или одиночное произведение бессмысленно?  И еще жду остальные иллюстрации)) Приятные ожидания. Спасибо авторам )))
|
|
|
19.04.2011, 23:47
|
|
Леди
|
Цитата:
Сообщение от Джон Сноу
|
На мой, авторский  взгляд, в книге нет ничего общего с Ведьмаком.
Начиная с того, что весь антураж и место действия это смесь японского, непальского и тибетского быта и мифологий. И заканчивая характерами главных героев, их целей в жизни, а также особенностями стилистики книги, ее ритма и поднимаемых тем.
Впрочем, буду честна. Книгу о ведьмаке я открыла первый раз в тридцать с лишним лет, прочитала первые две главы - и дальше не смогла. Мне все-все в ней показалось очень прямой и самой простейшей компиляцией европейских сказок. Всё показалось вторичным. Всё это - я уже читала.
Впрочем, и сам пан Анджей об этом говорил в своих интервью не раз. Что когда он вышел на пенсию и закончил свою работу по основной профессии (а он занимался торговлей, имея финансовое образование) - то стал думать, чем бы еще заняться в жизни, чтобы заработать на старость /не кидайтесь тапками, это всего лишь цитата его слов из интервью/, и как раз увидел интересную свободную нишу в литературе. И стал компилировать европейские легенды и сказания (так как был еще и переводчиком, и мог спокойно переводить сказки разных народов Европы). И я могу только глубоко уважать Сапковского за то, что он дал местным сказкам вторую жизнь. И люди узнали о них, о тех, которые они давно забыли, и они пылились в библиотеках.
Но вот только не надо говорить никогда, что это мы за Сапковским повторяем.  Потому что это - совсем не так. Уже он сам по себе - был не первичен. А уж мы-то со своей "Азией в головах" после путешествия по Непалу - и вовсе никаким боком к Сапковскому не подходим.
Может быть, сначала, правда, стоит дождаться выхода романа? А потом говорить о его похожести на что-то?
Если вообще будет повод говорить об этой "похожести". Потому как рисунок на обложке - это еще далеко не авторский текст. 
Последний раз редактировалось Elle; 19.04.2011 в 23:54..
|
|
|
20.04.2011, 00:05
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Elle
На мой, авторский  взгляд, в книге нет ничего общего с Ведьмаком...
Может быть, сначала, правда, стоит дождаться выхода романа? А потом говорить о его похожести на что-то?
Если вообще будет повод говорить об этой "похожести". Потому как рисунок на обложке - это еще далеко не авторский текст. 
|
Уже судят по обложке, оказывается. Я все пропустила 
Подумалось: как же тяжело жить людям "искушенным" в современной литературе. Ведь беря новую книгу нового автора они ищут между строк то произведение, откуда эта новая книга "спижжена". Но все-таки, наверное, куда приятнее брать книгу и просто читать, наслаждаясь хорошим языком, сюжетом, прописанностью мира и героев. Нет, все равно, под лупой выискивают возможные первоисточники, отравляя себе чтиво.
Я "Ведьмака" начинала читать. Долго билась в истерике над самыми первыми абзацами в книге. Поняла, что если книга начинается с секса с покойником (  там по тексту ну прям действительно будто с покойницей он любовь водит) ждать от книги ничего путного не стоит. Это как "Вампирсакая сага" Мейер, просто рекламный проект, ради "денег на старость" и ставить его всем в пример, право слово, не стоит.
|
|
|
20.04.2011, 00:55
|
|
Свой человек
|
Вот нелюблю оффтопить, но тут не сдержусь.
Милая, сравнивать Ведьмака с Сумерками все равно что Божий дар с яишницей, это оскорбление таланта, дада несомненно таланта, уважаемого писателя Сапковского. Спишу это на Вашу невнимательность.
|
|
|
20.04.2011, 01:02
|
|
Поручик
|
Цитата:
Сообщение от Elle
На мой, авторский  взгляд, в книге нет ничего общего с Ведьмаком.
|
Поразительная реакция. У читателя всего-то "возникли острые ассоциации" по ряду книг. Коллективный ответ - совершенно непропорциональный. Никто не судит о книге по картинке В. Бондаря, просто рассуждаем. Не надо искать между строк. Вот я заметил, что герой на картинке белоголовый - ну и что, сразу кричать "Ведьмак"? Но надежнее, конечно, перекрасить  .
Цитата:
Впрочем, буду честна. Книгу о ведьмаке я открыла первый раз в тридцать с лишним лет, прочитала первые две главы - и дальше не смогла. Мне все-все в ней показалось очень прямой и самой простейшей компиляцией европейских сказок. Всё показалось вторичным.
|
Так и ждешь - "но потом я поняла, что..." Нет, видно, не дождусь. Как показалось, так и осталось. Нет проблем. Но зачем убеждать читателя Пехова, что Сапковский вторичен? Неужели это чем-то послужит Пехову или всему авторскому коллективу?
Цитата:
Впрочем, и сам пан Анджей об этом говорил в своих интервью не раз. Что когда он вышел на пенсию и закончил свою работу по основной профессии (а он занимался торговлей, имея финансовое образование) - то стал думать, чем бы еще заняться в жизни, чтобы заработать на старость /не кидайтесь тапками, это всего лишь цитата его слов из интервью/, и как раз увидел интересную свободную нишу в литературе.
|
Я понял слова пана Анджея как иронию над собой. Неужели кто-то понял их как покаяние? Мол, я всего лишь пересказываю классику и даю сказкам вторую жизнь.
Старым сказкам не нужна "вторая жизнь" - им достаточно первой, она же последняя, она же вечная. Обновление - нужно для понимания, что эти сказки живут здесь и сейчас. Что в них по-прежнему много правды. И можно запросто попасть какую-нибудь в качестве героя. Лучше, конечно, симпатичного. Вот я присматриваюсь к роли комара. Который "а он в окошко".
А на Вашу Азию никто и не покушается. Выйдет - прочтем.
Последний раз редактировалось Colombo; 20.04.2011 в 01:05..
Причина: офрография
|
|
|