-

"СОЗЕРЦАТЕЛЬ"

Новая книга Алексея Пехова увидит свет в этом году, но о проекте с интригующим названием Созерцатель пока известно не так уж много. Чтобы приоткрыть завесу тайны, выяснить некоторые подробности о предстоящей книге и хотя бы отчасти удовлетворить любопытство читателей, я побеседовал с Алексеем, который любезно согласился ответить на мои вопросы.

Вопрос: Осенью выходит ваш новый роман Созерцатель, ранее известный в сети как загадочный Проект С. Книга написана в не совсем привычном для вас жанре. Это фэнтези, или всё-таки стипманк?

Ответ:Начнем с того, что я не провожу разделяющую черту между фэнтези и стимпанком. Стимпанк это однозначно фэнтези. Как и в фэнтези, кроме классического, эпического, вампирского, приключенческого, темного и даже космического вполне есть место и для стимпанка, дизельпанка и прочего. Фэнтези многообразное явление и не стоит вгонять его в определенные рамки. Скорее наоборот их следует расширять. Что касается непривычности для моего творчества Пересмешник написан в такой же атмосфере, так что вернуться в эту эпоху для меня было не только легко, но и приятно.

В:Действие нового романа происходит в полностью вымышленном мире, или в некой альтернативной версии нашей Земли, которая застряла в викторианской эпохе?

О:Между вымышленным миром и альтернативной версией Земли сразу же просится знак равенства. Ибо альтернативная версия это тоже вымышленная вселенная, созданная писателем для определенного антуража и той истории, которую он хочет показать читателю. Не скажу, что в романе классическая викторианская эпоха. Она уже уходит, остается позади воспоминанием о прошлых десятилетиях, но ее влияние все еще велико и есть место для пара, красивых платьев, дуэлей чести, мундиров и дирижаблей.

В:Алексей, вы упомянули роман Пересмешник, который также написан в стилистике паропанка. Книга вышла уже достаточно давно. Что побудило вновь обратиться к этому жанру?

О:Созерцатель был задуман одновременно с Пересмешником. Это было в районе 2009 года. Но мне не хотелось делать два проекта один за другим, чтобы не портить читателям послевкусие от приключений Тиля. Поэтому я взял перерыв и эти шесть лет работал над другими проектами: циклы Страж, Синее пламя, а также циклы в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой Заклинатели и Мастер снов. Теперь пришло время вернуться к отложенному проекту.

В:Вселенные Созерцателя и Пересмешника не пересекаются друг с другом?

О:Изначально у меня была идея сделать Тиля и Итана героями одного мира, возможно даже где-то пересечь их пути. Но в процессе работы я понял, что мир Пересмешника не подходит под то, что я придумал. Ни антуражем, ни эпохой, ни настроением. Так что Созерцатель это совершенно новая вселенная. Довольно большая и многогранная, пускай из нее читатель в этом романе увидит лишь маленькую толику.

В:Главный герой книги специалист по поиску людей, что-то вроде частного сыщика. Будут ли в Созерцателе элементы детектива?

О:Хорошее слово элементы. Очень точное. Детектив не основная цель, эта история о другом. Так что не будет никакой классической Агаты Кристи или Чейза. Все довольно быстро встанет с ног на голову.

В:Лично у меня пролог романа вызвал некоторые ассоциации с Dishonored популярной компьютерной игрой в жанре стелс-экшен. Мрачные канализации, крысы, появляющиеся из воздуха убийцы в железных масках. Эти совпадения, или, скажем так, намеки, они случайны?

О:Хм. Очень интересные ассоциации. При том, что они, как я понимаю, возникли исключительно от чтения ознакомительного пролога. Я вообще не спешу судить и оценивать отзывы читателей, пока они не прочтут книгу от начала до конца. Потому что, как я уже успел убедиться, ассоциации в процессе чтения имеют свойство сильно меняться. Но пока лидером у меня является отзыв читателя, что начало Созерцателя очень похоже на Масс Эффект. Я до сих пор ломаю голову, как история о межгалактических приключениях с десятком рас, сотней планет и галактик смогла пересечься в мыслях с классической почти-Британией времен начала двадцатого века.

В:Ассоциации иногда бывают совершенно непредсказуемыми. Раз уж речь зашла об играх, во что в последнее время играете?

О:Я, если честно, вообще не играю в компьютер. Он для меня в первую очередь рабочий инструмент. Игры предпочитаю на приставке, в год обычно прохожу две-три. Сейчас с компанией читателей проходим Dark Souls 3. Японцы сделали очень интересный проект.

В:Согласен, отличный проект. А как долго шла работа над проектом Созерцатель?

О:C 2009 года собирался материал. Концепция мира менялась несколько раз. Как и герой. Делались черновики, писались отрывки. Серьезная работа, только над этой книгой, началась после того, как мы с Еленой и Натальей закончили Создателя кошмаров.

В:На вашей страничке ВКонтакте появилась аудиоверсия пролога и первой главы романа, выпущенная в рамках проекта Модель для сборки. Могут ли читатели надеяться на выход полноценной аудиокниги?

О:Такие разговоры ведутся, но выйдет ли что-то из этого я не знаю. Процесс создания аудио-книги довольно сложный и дорогой. Следует оплатить работу актеров (сейчас речь идет о двух голосах, мужском и женском, чтобы получился настоящий аудио-спектакль), работу студии, работу ди-джеев Модели для сборки, которые будут создавать музыку к тексту, права на использование музыкальных произведений и пр., пр., пр. Единственная возможность найти деньги это краудфандинг. И если все действующие лица Модели дадут добро, а желающие услышать Созерцателя поучаствуют в проекте и наберется нужная сумма у нас получится.

В:Будем держать кулаки, чтобы все получилось. Между прочим, ваши произведения с удовольствием читают не только у нас, но и на западе. А в какой стране, кроме России, издаётся больше всего книг Алексея Пехова?

О:В Германии. Сейчас готовится к выходу Аутодафе, вторая книга цикла Страж, а следом за ним должны выйти Заклинатели в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой.





Copyright © 2005 - 2008, , Pehov.info
.